Гусь, запеченный целиком — очень изысканное и праздничное блюдо, которое подойдет к любому столу. Далеко не каждая хозяйка решится приготовить это блюдо, так как оно нуждается в тщательном подходе. Если его приготовить неправильно, то мясо может получиться сухим и жестким. Сегодня вы узнаете основные правила приготовления гуся, чтобы мясо получилось сочным и мягким.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного и сочного гуся вам понадобятся такие продукты:
- тушка гуся;
- кисло-сладкие яблоки — 3-4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло.
Для маринада используйте:
- яйцо — 1 штука;
- горчица — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- майонез — 1/2 стакана;
- яблочный уксус — 1/2 стакана;
- соль, перец и по вкусу специи.
Маринад с яблочным уксусом — рецепт
Гусиную тушку нужно натереть солью и специями. Затем поместите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Взбейте одной яйцо, добавьте майонез и яблочный уксус. Приготовленной смесью нужно залить кусочки гуся, а затем можно мясо придавить крышкой и отправить в холодильник на 5-9 часов. Вдобавок вы всегда можете добавить в данный маринад измельченный чеснок.
Маринад с горчицей — рецепт
Возьмите простую столовую горчицу, соль, майонез, растительное масло и соевый соус. Все компоненты нужно хорошенько смешать и натереть смесью мясо . Мариновать лучше всего в прохладном месте около 4-5 часов. Для рубленых кусков мясо достаточно будет и 3 часов.
Приготовление
1. Для начала вам необходимо помыть и почистить гуся. Также возьмите пинцет и с его помощью уберите все лишние перья. Теперь удалите жировик, только не нужно срезать жир, он в будущем еще пригодиться вам. В духовке жир будет топиться и орошать мясо, поэтому оно не будет сухим. Ополосните тушку и переходим к следующему этапу.
2. Чтобы резать мясо было удобно, и нож не соскальзывал, всегда можно подложить под доску несколько бумажных полотенец. Также тушу разделывайте только острым ножом, так куски мяса получаться достаточно ровными.
3. Теперь срежьте маленький хвостик-попку у гуся. Данная часть птицы имеет специальные железы, которые могут вызвать плохой аромат и вкус блюда.
4. Далее вам необходимо определить способ готовки гуся — целиком или кусочками, но перед этим мясо нужно промариновать. Как правило, на этот процесс уходит от 5 до 9 часов.
5. После того как гусь промаринуется необходимо включить духовку на 180 градусов и приступить к подготовке других ингредиентов для запекания.
6. Возьмите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке маленькой соломкой.
7. В глубокую сковородку вылейте небольшое количество растительного масла. Также можно добавить незначительные кусочки свиного сала. Когда с этих кусков слегка выплавится смалец, а масло разогреется, тогда можно класть гуся на сковородку.
8. Поджарьте мясо со всех сторон до полуготовности, а когда оно примет румяный цвет, то можно его доставать.
9. Стоит отметить — если предварительно перед обжаркой тушку гуся отварить в воде с маринадом, в котором он до этого был, то мясо в дальнейшем приготовлении будет полностью прожарено и протушено.
10. В оставшееся масло положите нарезанный лук и морковь. Следите за процессом и периодически помешивайте их.
Другие виды заправки
Не всегда можно использовать овощи перед готовкой гуся. Тушку можно также наполнить:
- кислыми яблоками;
- натуральным цветочным мёдом;
- смородина, клюква или брусника;
- виноград без косточек, чернослив, груши и другие фрукты.
11. Сложите в гусятницу кусочки жареного гуся. Одинаково разложите яблоки, предварительно нарезанные дольками. Сверху добавьте обжаренный лук и морковку. Масло не выливайте. Залейте все маринадом, в котором были кусочки мяса.
12. Накройте блюдо крышкой и отправьте в духовку. Через 25-35 минут огонь нужно убавить до 150 градусов и затем пусть мясо томиться еще пару часов.
13. Если вы готовите мясо не кусочками, а целиком, тогда все овощи и яблоки необходимо выложить в тушу вместе с оставшимся маринадом. Далее при запекании нужно постоянно поливать тушку выделяющимся жиром и мясным соком.
Основные советы для хозяйки
- Тушку важно не передержать в духовке, другим образом мясо выйдет очень сухим и не сочным. Важно наблюдать за мясом, если оно горит, но внутри не прожарилось, тогда необходимо убавить нагрев плиты и добавить чуть-чуть горячей воды в гусятницу.
- Для маринада лучше всего использовать горькие и кислые рецепты. Не стоит бояться, мясо получиться очень вкусным и сочным и только придаст вашему блюду превосходства. Можно использовать хрен, чеснок, лук, горчицу, уксус столовый, яблочный сок, кислые сорта фруктов, сухофрукты и другие.
- Чтобы маринад хорошенько пропитал птицу, можно сделать небольшие разрезы ножом по всей тушке.
- Часть хозяек утверждает, что если поливать мясо водой каждые 30 минут, когда оно находится в духовке, то гусь получится очень сочным и мягким.
Новые комментарии