Самый полезный сок тот, что приготовлен своими руками. Однако не всегда есть возможность и время на это. А так хочется получать витамины круглый год. Тем более, покупая соки, мы рассчитываем на качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, который несомненно пойдет на пользу нашему здоровью. И сделать это можно, зная несколько правил.
Как правильно выбрать сок
1. Сок нужно выбирать по упаковке. Самая лучшая – стекло. В ней сок сохраняет все свои качества. Она безвредна. Однако из-за доступа солнечных лучей срок годности такого продукта не велик.
Самая экономичная пластиковая упаковка, которая хоть и не позволяет рассмотреть содержимое пакета, хорошо сохраняет свежесть продукта. Но тонкий пластик может пропускать кислород, который будет влиять на годность сока.
Можно встретить в магазинах и многослойную упаковку. Она состоит из полиэтилена, картона и алюминия. Такая тара очень долговечна и хорошо сохраняет продукт от доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Однако при длительном хранении соки могут вступать в реакции с алюминием, что наносит определенный ущерб здоровью.
2. Соки бывают разными. На полках супермаркетов можно встретить морсы, нектары или соки. Больше всего сока содержится именно в последнем продукте, 100 %. Сок может быть осветленным или нет. Если сок не осветлен в нем может присутствовать осадок и он будет мутноват. Зато в нем содержится больше всего полезных веществ и витаминов. В отличие от них осветленные соки подвергаются обработке полисахаридами, растительными пигментами, и продукт лишь теряет свои полезные свойства. Сок самого высокого качества получают путем прямого отжима, о чем на упаковке всегда делается соответствующая отметка.
3. А вот пометка фреш не может соответствовать действительности. Сок считается свежеприготовленным, если с момента его приготовления прошло не больше нескольких часов. Поэтому упакованный сок никак не может быть свежим.
В нектарах содержится от 22 до 50 % сока. Остальное количество заполняется водой, сахаром, добавками и красителями. Однако все они безвредны и служат для восстановления концентрата сока до нормального состояния.
Самое малое количество (не более 18%) содержится в морсе. Чаще всего такой напиток делают из ягод, поэтому даже небольшое количество их сока обладает большим набором витаминов и микроэлементов.
4. При выборе сока внимательно читайте этикетку. В составе продукта не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Любые подобные добавки сделают сок вредным.
5. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления сока и срок его годности. Чем свежее продукт, тем лучше.
6. Очень важны и условия хранения. Сок хранится при комнатной температуре, не более 25 градусов, но и не менее 2. Если сок стоит на солнце или наоборот был разморожен, то и качество и польза такого продукта очень сомнительны.
7. Упаковка с соком должна быть целая, не мятая. Любые вмятины, трещины на упаковке будут свидетельствовать о ее нецельности, что сказывается и на качестве продукта.
- Рекомендуем прочитать — Как выбрать качественную томатную пасту — основные рекомендации
Выбирайте качественный сок и пейте его в удовольствие.
Новые комментарии