Гражданская война — вооруженное противостояние между различными группами населения, а также война разных национальных, социальных и политических сил за право одержать господство внутри страны.
Основные причины Гражданской войны в России
- Общенациональный кризис в государстве, который посеял непримиримые противоречия между главными социальными слоями общества;
- Избавление от Временного правительства, а также разгон Учредительного собрания большевиками;
- Особый характер в антирелигиозной и социально-экономической политике большевиков, которая заключалась в разжигании вражды между группами населения;
- Попытка буржуазии и дворянства отбить утраченное положение;
- Отказ от сотрудничества эсеров, меньшевиков и анархистов с советской властью;
- Подписание Брестского мира с Германией в 1918 году;
- Потеря ценности человеческой жизни в период войны.
Основные даты и события Гражданской войны
Первый этап продлился с октября 1917 года до весны 1918 года. В данный период вооруженные столкновения имели локальный характер. Против новой власти выступила Центральная Рада Украины. Турция начала нападение на Закавказье в феврале и смогла захватить её часть. На Дону была создана Добровольческая армия. В этот период произошла победа вооруженного восстания в Петрограде, а также освобождение от Временного правительства.
Второй этап длился с весны по зиму 1918 г. Были сформированы антибольшевистские центры.
Важные даты:
Март-апрель — захват Германией Украины, Прибалтики и Крыма. В это время страны Антанты надумывают ступить с армией на территорию России. Англия вводит войска в Мурманск, а Япония — во Владивостоке.
Май-июнь — битва приобретает общенациональные масштабы. В Казани чехословаки завладели золотым запасом России (около 30 000 пудов золота и серебра, на то время их стоимость составляла 650 млн. рублей). Было создано ряд эсеровских правительств: Временного сибирского правительства в Томске, Комитета членов Учредительного собрания в Самаре, а также Уральского областного правительства в Екатеринбурге.
Август — создание армии около 30 000 человек из-за восстания рабочих на Ижевском и Боткинском заводах. Затем они были вынуждены отступить со своими родными в армию Колчака.
Сентябрь — было создано в Уфе «всероссийское правительство» — Уфимская директория.
Ноябрь — адмирал А. В. Колчак распустил Уфимскую директории и представил себя «верховным правителем России».
Третий этап длился с января по декабрь 1919 г. Происходили масштабные операции на разных фронтах. К началу 1919 г. в государстве было сформировано 3 главных центра Белого движения:
- Армия адмирала А. В. Колчака (Урал, Сибирь);
- Войска Юга России генерала А. И. Деникина (Донская область, Северный Кавказ);
- Вооруженные силы генерала Н. Н. Юденича (Прибалтика).
Важные даты:
Март-апрель — произошло наступление армии Колчака на Казань и Москву, привлечение большевиками многих ресурсов.
Апрель-декабрь — Красная Армия делает контрнаступления во главе (С. С. Каменев, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский). Вооруженные силы Колчака вынуждены отступить за Урал, а затем их полностью разрушают к концу 1919 г.
Май-июнь — генерал Н. Н. Юденич совершает первое наступление на Петроград. Едва отбились. Генеральное наступление армии Деникина. Было захвачено часть Украины, Донбасс, Царицын и Белгород.
Сентябрь-октябрь — Деникин делает наступление на Москву и продвигается до Орла. Второе наступление вооруженных сил генерала Юденича на Петроград. Красная армия (А. И. Егоров, СМ. Буденный) совершают контрнаступление против армии Деникина, а А. И. Корк против сил Юденича.
Ноябрь — отряд Юденича отброшено в Эстонию.
Результаты: под конец 1919 г. был явный перевес сил в пользу большевиков.
Четвертый этап длился с января по ноябрь 1920 г. В этот период произошел полный разгром Белого движения в европейской части России.
Важные даты:
Апрель-октябрь — советско-польская война. Польские войска вторглись на Украину и захватили в мае Киев. Красная Армия делает контрнаступление.
Октябрь — подписан Рижский мирный договор с Польшей. По условиям договора Польша забрала Западную Украину и Западную Белоруссию. Однако Советская Россия смогла освободить войска для нападения в Крыму.
Ноябрь — война Красной Армии (М. В. Фрунзе) в Крыму с армией Врангеля. Завершение Гражданской войны в европейской части России.
Пятый этап длился с 1920 по 1922 г. В этот период было полностью уничтожено Белое движение на Дальнем Востоке. В октябре 1922 г. произошло освобождения Владивостока от японских сил.
Причины победы красных в Гражданской войне:
- Широкая поддержка от различных народных масс.
- Ослабленные Первой мировой войной, государства Антанты не смогли согласовать свои действия и совершить удачное наступление на территорию бывшей Российской империи.
- Удалось привлечь на свою сторону крестьянство обязательством осуществить возврат захваченных земель помещикам.
- Взвешенное идеологическое обеспечение военных компаний.
- Красные смогли осуществить мобилизацию всех ресурсов посредством политики «военного коммунизма», белые не смогли этого сделать.
- Больше количество военных специалистов, которые укрепили и сделали войско сильнее.
Итоги гражданской войны
- Страна фактически была разрушена, глубокий экономический кризис, потеря работоспособности многих промышленных производств, падение сельскохозяйственной работы.
- Эстония, Польша, Белоруссия, Латвия, Литвы, Западная, Бессарабия, Украина и небольшая часть Армении больше не были в составе России.
- Потеря населения около 25 млн. человек (голод, война, эпидемии).
- Абсолютное становление диктатуры большевиков, строгие методы управления страной.
Новые комментарии