Голубые сыры являются настоящим деликатесом, у них изысканный вкус и утонченный аромат. Правда, вкус сыра с благородной плесенью понятен не всем, считается, что оценить его могут только настоящие гурманы.
Голубой сыр имеет множество сортов. Не все знают, что его можно подавать не только отдельным блюдом на тарелке, но и добавлять в разные рецепты. Например, расплавленный сыр отлично сочетается с бульоном и салатом, а обычную яичницу голубой сыр способен превратить в деликатесное блюдо.
Голубой сыр готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. В процессе закваски добавляются специальные бактерии, с помощью которых образуются голубые прожилки внутри и на поверхности сыра. Таким образом сыр приобретает еще и эстетический вид. Свежесть голубого сыра определяется яркостью плесени. Чем ярче плесень, тем он свежее. Запах же особый плесень не имеет, пахнет пряностями.
Из огромного количества сортов голубого сыра наиболее популярен сыр рокфор. Это сыр с утонченным вкусом и ароматом, способный украсить любое блюдо, подарив ему новый незабываемый вкус. Его можно добавить в салат, смешав с маслом, или мазать на обычный батон. Рокфор хорошо сочетается и с пастой.
Стилтон – также является популярным сортом голубого сыра, прибывшим из Англии. По форме он напоминает цилиндр, корка у него твердая, благодаря чему основная масса защищена от попадания различных бактерий. В Великобритании сыр этот подают с вином или добавляют в национальные классические блюда вроде английского пудинга.
Как альтернатива рокфору был создан сыр данаблу. Вот почему вкус его напоминает рокфор, его также добавляют в первые блюда, а еще подают в качестве закуски к напиткам. Можно смешать данаблу с зеленью и добавить ложечку оливкового масла или бальзамического уксуса.
Горгонзола является старинным сортом голубого сыра. Первые упоминания о его изготовлении относятся еще к 9 столетию н.э. Смотрится он хорошо с итальянскими блюдами и закусками. Добавляют его в знаменитую пиццу «Четыре сыра».
Немецким чудом является сыр дорблю. Правда его лучше не добавлять в блюда, а есть отдельно, иначе теряется изысканный аромат и вкус. Зато он является идеальной закуской к алкоголю.
Кроме того голубой сыр может украсить такие блюда как салат из овощей, вареные или жареные овощи, можно нафаршировать им оливки или овощи, или просто сделать сырную нарезку.
Новые комментарии