Расторопша — травянистое растение, в народе еще называют колючник, татарник серебристый, чертополох молочный. Растение относится к семейству астровых, рост не превышает 2 метров.
Расторопша имеет пурпурные цветки, которые собранные в небольшие одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой. Все цветки трубчатые и обоеполые. Обычно цветет в июле — августе.
Расторопша — лечебные свойства
- Из растение изготавливают масло, оно очень богато на различные витамины, которые легко усваиваются организмом человека. Его применяют при геморрое, эрозии шейки матки, варикозном расширении вен, заболеваниях ЛОР-органов.
- Используется как профилактическое средство для предотвращения хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
- Укрепляет стенки печени, регенерирует новые клетки, усиливает её защитные свойства.
- Отвар из данного растения применяется при проблемах с кишечником, а также против болезней с зубами.
- Является прекрасным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению.
- Если собрать мед с плантаций расторопши пятнистой и употреблять данное средство, оно может улучшить функции печени, ЖКТ, почек, выделение желчи.
- Применяют при проблемах с кожными покровами, хорошо справляется с угревой сыпью, витилиго, псориазом.
- Используется для укрепления волос и против облысения.
- Порошок из растения используется для лечения склеротических заболеваний, а также против нарушений психического характера.
Расторопша — противопоказания
- Расторопша пятнистая содержит большое количество фосфора и кальция, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- Людям, которые страдают астмой не рекомендуется часто употреблять данное растение, так как оно может спровоцировать приступ одышки.
- Противопоказана людям с нарушениями сердечно сосудистой деятельности.
- При глубокой депрессии не рекомендуется применять расторопшу.
- Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью растения, может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде кожной сыпи.
Расторопша — применение
Растение применяют в народной медицине, используют её плоды, корни и листья. Листья измельчают и прикладывают к ранам, ссадинам и порезам. Повязку меняют 1-3 раза в день.
Также 1 ст.л. сока из растения натощак нормализует обмен веществ, налаживает работу кишечника, улучшает общее состояние. Из расторопши готовят пророщенные семена, порошок, масло, настой и отвар.
Пророщенные семена расторопши имеют противовоспалительные и восстанавливающие свойства. В них содержится большое количество витаминов, а также они очень полезны для лечения заболеваний печени. Рекомендуется съедать по 1 ч.л. пророщенных семян несколько раз в неделю, чтобы оздоровить печень, а также улучшить свое состояние при гепатите.
Порошок расторопши. Зерна растения необходимо растереть в порошок. Используют для лечения различных заболеваний печени. Применять 1 ч.л. сухого порошка 2-3 раза в день, за 20-40 минут до еды, можно запивать обычной чистой водой. Курс лечения 30-40 дней с перерывом 2 недели.
Приготовление сока расторопши. Из свежих листьев растения выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 40-50 мл 70% спирта на 1 литр сока. Хранить нужно в холодильнике.
Приготовление настоя. Возьмите 1 ч.л. травы или семян и залейте их 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-30 минут и процедить. Принимать горячим, по полстакана 1-3 раза в день.
Приготовление отвара. Возьмите 25-30 г растёртых в порошок семян, залейте 0,5 л воды и варите их на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. Принимать по 1 ст.л. 1 раз в 1-2 часа. Курс лечения — 2-3 недели с перерывом 2 недели.
Чай из расторопши. Возьмите 1 ст.л. сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-30 минут и процедить. Чай принимают горячим 2-3 раза в день. Лучше всего использовать чистую, очищенную воду.
Новые комментарии