Шиповник — дикорастущее и многолетнее растение семейства Розовые. Многие называют его дикой розой. Шиповник содержит большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты, витамин Р, К, сахара и другие полезные вещества.
Обычно применяют свежие или высушенные ягоды шиповника, из них готовят соки, настои, отвары, чаи и много чего другого.
Шиповник — лечебные свойства
- В растении обнаружено огромное количество полезных веществ, таких как: сахар, яблочная кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, железо, кальций, калий, соли, фосфор, марганец, магний, ликопин, эфирные масла.
- Ягоды шиповника считают отличным бактерицидным средством.
- Шиповник применяют для лечения воспаления, он является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
- Растение используют для лечения гриппа и ангины.
- При применение настоя из шиповника можно избавиться от истощения и слабости, а также он повышает работоспособность.
- Шиповник используют для укрепления организма, витамин К, который содержится в нем, улучшает свертываемость крови, а также помогает в формировании протромбина, другие витамины укрепляют капилляры, положительно воздействуют на кроветворные органы.
Настои, отвары и сиропы из шиповника используют при:
- атеросклерозе;
- малокровии;
- сниженной секреции желудка;
- для избавления от различных проблем с пищеварением;
- кровотечениях матки;
- сбое кроветворении;
- для женских заболеваний;
- малярии;
- медленном сращивании костей;
- медленно затягивающихся ранах.
Шиповник — противопоказания
- Лекарственное средство необходимо применять очень аккуратно, потому что в растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она может оказать плохое воздействие на организм людей, которые страдают заболеваниями желудка.
- Настой шиповника неблагоприятно воздействует на зубы и эмаль, по этой причине, после каждого его применения следует прополаскивать рот водой.
- Люди, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту, не следует принимать шиповникосодержащие средства.
- При заболеваниях сердца не рекомендуется принимать шиповник и препараты из него.
- При проблемах с кровообращением шиповник противопоказан.
- Длительное лечение шиповником может отрицательно повлиять на функцию печени.
Шиповник — применение
Настой шиповника. Налейте 1 л горячей воды на 3-4 ст.л. ложки ягод. Настоять 5-6 часов и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Отвар шиповника. Налейте 500 мл горячей воды на 2 ст.л. ягод. Настаивать 8-9 часов и процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза вдень.
Новые комментарии