После сбора урожая приходит время заготовок на зиму. Для этого отводят пару дней, посвящая их обработке банок и заготовке урожая, руководствуясь своим опытом или советами знающих родственников.
Не стоит рассказывать долго о полезностях яблочных плодов, но стоит коротко сказать о веществах и витаминах в них. Это витамин С, соли магния, фосфора, калия, железа, лимонную, яблочную и многие другие органические кислоты.
Как закатать на зиму яблочный сок?
Если вы хотите попробовать закатать банки с яблочным соком, то можете следовать нашим советам ниже, чтобы сделать его максимально вкусным и сохранить все полезные вещества, которыми богаты яблоки.
Для приготовления и консервации яблочного сока вам понадобятся:
- Яблоки.
- Сахар (стоит смотреть по вкусу и по сорту яблок).
- Банки подходящего вам размера и крышки.
Если вы выбрали для сока кислые или несладкие яблоки, то стоит использовать в соотношении 100 г сахара на каждый килограмм плодов. При необходимости вы можете уменьшить его количество или уменьшить.
- Для приготовления яблочного сока необходимо помыть яблоки, разрезать на кусочки, очистить их от сердцевин и хвостиков и уменьшить дольки яблок до размера, подходящего вашей соковыжималке. После подготовки плодов, выжмите сок, пользуясь кухонным прибором. Когда все яблоки будут обработаны, отделите сок от мякоти, процедив его через несколько слоев марли.
- После всех предыдущих шагов поставьте сок в кастрюле на огонь. Если яблоки изначально не были сладкими, добавьте сахар и перемешивайте, снимая появляющуюся пенку. Когда сок начнет кипеть, выключите огонь. Ориентируйтесь на то, что при вынимании он должен иметь температуру, примерно равную 90-95°С.
- Время заняться пастеризацией банок. Сначала, глядя на получившиеся объемы сока, подберите банки подходящего количества. Дальше следует их ополоснуть и поставить в духовку, подготовленную заранее и разогретую до 100°, на 10 минут.
- Когда все готово, залейте в теплые банки яблочный сок до самого края и аккуратно закатать металлические крышки. После переверните их так, чтобы дно банки было сверху, укутайте пледом или одеялом и держите их так до остывания.
- После можете хранить сок в подвале или другом прохладном и темном месте, а можете сразу начать употреблять в пищу. При необходимости можете разбавить сок кипяченой водой, если вам не нравится его концентрация.
Новые комментарии