Баланс кишечной флоры имеет особое значение для здоровья, от пищеварительной системы до мозга, поэтому многие процессы в нашем организме зависят от соотношения хороших / плохих бактерий.
В начале двадцатого века русский ученый Илья Мечников отметил наличие взаимосвязи между кишечными микроорганизмами и здоровьем человека.
В ходе исследований было обнаружено что долгожители потребляют много йогуртов, содержащих определенный тип бактерий, которые производят молочную кислоту. На основании многих наблюдений учёные также пришли к выводу, что, эти бактерии по — своему регулируют биологический баланс ЖКТ и тормозят развитие многих инфекционных патогенов. К так называемым «хорошим» бактериям относятся в первую очередь молочно-кислые бактерий.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны для нашего пищеварительного тракта. У них есть ряд полезных свойств для человеческого тела — улучшение пищеварения, снижение риска депрессии и улучшением здоровья сердца. Некоторые ученые говорят, что пробиотики помогают улучшить внешний вид кожи. Большинство людей думают, что пробиотики можно получать только с пищевыми добавками, но правда в том, что они также содержатся в некоторых продуктах питания.
1. Йогурт
Йогурт известен на протяжении веков как лучший источник полезных бактерий для нашей пищеварительной системы. В процессе превращения свежего молока в йогурт необходимы полезные лакто и бифидобактерии. Потребление йогурта связано с улучшением здоровья костей. Он также считается полезным для людей с высоким кровяным давлением и подходит для людей, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.
2. Кефир
Кефир — гораздо более мощный продукт ферментации, поэтому он также содержит много пробиотиков и здоровых бактерий.
В результате исследования показывают, что регулярное потребление кефира может оказывать благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить аллергические симптомы и даже положительно влияет на здоровье сердца.
Кефир — это кисломолочный напиток, который вырабатывается путем добавления закваски в коровье молоко. Кефирная закваска — это культура молочнокислых бактерий и грибов. Эксперты считают, что употребление этого кефира помогает улучшить пищеварение, укрепляет кости и предотвращает развитие инфекции. Как и йогурт, кефир может потребляться людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
3. Кислая капуста
В нашей стране, типично есть квашеную капусту, особенно в холодные месяцы. У многих из нас сохранилась традиция делать квашеную капусту каждый год. На самом деле это отличный пробиотик, богатый клетчаткой, витаминами В, С и К, железом и натрием. Кислая капуста содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как известно, важны для хорошего зрения.
И хотя наша первая ассоциация пробиотиков — это йогурт, есть и другие продукты с такими качествами.
4. Охлажденный картофель
Картофель, который уже был приготовлен, а затем охлажден, также обладает пробиотическими свойствами. Дело в том, что структура крахмала меняется и становится так называемым устойчивый крахмалом, обладающий пробиотическими свойствами.
Другими словами, он становится типом нерастворимого углевода, который способствует росту хороших бактерий в пищеварительной системе.
И среди других полезных свойств, картофель обладает способностью повышать чувствительность к инсулину, что помогает снизить риск диабета типа 2 и способствует снижению веса.
5. Зеленые бананы
Большинство людей не употребляют зеленые бананы, думая, что они недостаточно зрелые. Правда в том, что, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, не нужно ждать полного созревания этих фруктов.
Зеленые бананы богаты пребиотиками, особенно стойким крахмалом, а также содержат растворимые и нерастворимые волокна, витамины и минералы. Эта комбинация не только питает хорошие бактерии в пищеварительной системе, но также заботится о здоровье сердца и костей.
Бананы содержат фруктоолигосахариды, которые стимулируют рост пробиотиков. Кроме того, бананы — очень хороший источник меда, железа, калия, витамина С и витамина В-6.
6. Шоколад
Хорошая новость для любителей сладкого искушения — Шоколад также является пищей, которая способствует росту хороших бактерий, и даже лучше она работает в сочетании с другим источником пробиотиков, таким как йогурт.
Шоколад защищает бактерии, когда они проходят через желудок, убедившись, что они всасываются в тонкую кишку, а бактерии, в свою очередь, заботятся о правильном переваривании шоколада и максимальном поглощении полезных веществ и антиоксидантов.
7. Чеснок
Специфический аромат не является причиной для отказа от чеснока, потому что это отличный источник природных пробиотиков.
Предпочтительнее употреблять чеснок в сыром виде, чтобы получить максимальную отдачу от преимуществ, но даже небольшая термическая обработка чеснока не повлияет на его полезные качества.
Новые комментарии