Полезные советы по устранению горечи в огурцах


Дачники с нетерпением ждут свой первый урожай. Кто же не хочет испробовать хрустящий огурчик только что с грядки? Может быть и такое, что потратили много сил на посадку и уход, но огурцы горчат.

Горечь в огурцах появляется оттого, что в них много вещества, который называется кукурбитацином. Уровень этого вещества в огурцах зависит от условий выращивания. Надо исключить всё, что мешает растениям нормально развиваться.

Полезные советы по устранению горечи в огурцах 1

Как избавиться от горечи в огурцах

Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Если несколько дней стоит жара, то обязательно огурцам нужен обильный полив. Желательно поливать либо ранним утром, либо вечером теплой водой. Поливать регулярно. Если полить огурцы во время жары, то можно сжечь их.
  2. Семена для посева не надо брать из задней части огурца.
  3. Горечь в огурцах может быть из-за того, что в почве мало такого элемента, как калий. Нужно обогатить почву этим элементом.
  4. В прохладные дождливые дни накрывать пленкой, чтобы почва не была слишком влажной.
  5. Если в качестве удобрения используете конский навоз, то нужно подождать, когда он перепреет.
  6. Желательно не давать плетям растения перекручиваться. Надо их подвязать, чтобы они не поломались.
  7. Горчить могут перезрелые огурцы. Овощи необходимо вовремя собирать с грядки. Если огурцы собирать один раз в два — три дня, то вырастут перезрелые огурцы. Такие овощи будут мешать развитию всего растения.
  8. Если уже овощи попали с грядки и они уже горькие, то можно воспользоваться следующими советами.

Нужно просто почистить огурец, начиная с кончика плода. Ведь именно там находится больше всего кукурбитацина, который придает горечь в огурцах.

Полезные советы по устранению горечи в огурцах 2

Если не чистить кожуру, так как в ней находятся витамины. Можно сделать следующее. Нужно отрезать кончик плода, так называемую «попку» и испробовать ее. Если горькая, то нужно потереть по кругу отрезанным кончиком по тому месту, где срезали. Должна выделится белая жидкость. Нужно натирать до тех пор, пока жидкости не станет меньше. Горечь должна исчезнуть. Потом помыть плоды и использовать по назначению.

Убрать горьковатый вкус можно с помощью соли. Если уже огурцы, которые порезали, горчат, то нужно сделать следующее. Посыпать их солью и подождать, когда овощи дадут сок. Вместе с соком горечь уйдет. Потом нужно их промыть перед употреблением.

Перед консервацией огурцы нужно хорошо промыть прохладной водой. Залить в емкости холодной водой и оставить на полдня или на ночь. Утром нужно срезать кожицу. Если овощи будут немного горчить, то во время заготовки положить сверху дольки хрена или сухую горчицу. Мариновка овощей устраняет с них горький вкус, потому что высокая температура разрушает кукурбитацин.


Вам понравится