Почему полезно есть цветную капусту? Основные плюсы употребления

Цветная капуста – пожалуй, самый популярных сортов капусты, который не только можно увидеть на полке магазина, но и на огородах России. Согласно опросам эта капуста даже более популярна чем всеми известная брокколи.

Это весьма универсальный овощ. Можно есть его сырым, добавлять в салаты, или же использовать его при приготовлении пищи, например, сварить на пару, запечь, сварить суп, и даже сделать пюре.

Почему полезно есть цветную капусту Основные плюсы употребления 1

Обладающая приятным, нежным вкусом, легка в приготовлении и неприхотливая в выращивании. Цветная капуста — диетический, низкокалорийный продукт, который богат такими веществами как:

  • витамин С (73 % от дневной нормы)
  • витамин К (19 % от дневной нормы)
  • фолиевая кислота (14%)
  • пантотеновая кислота (13%)
  • витамин В6 (12 %)
  • холин (11%)
  • клетчатка (11%)

А кроме того в ней можно найти полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, такие как марганец, фосфор, калий и другие витамины и БАВ.

Почему полезно есть цветную капусту Основные плюсы употребления 2

Польза от употребления:

  • Цветная капуста не заслужена забыта в списке самых полезных для организма продуктов. Она богата фитонутриентами, например, глюкозинолатами. Эти серосодержащие соединения хорошо изучены, они, как известно, обладают множеством преимуществ для здоровья.
  • Это биологически активные соединения, многие из которых проявляют антибактериальную, противораковую активности. Они полезны для кровеносной, желудочно-кишечной и иммунной систем организма. Согласно недавним исследованиям они активно борются с раком. Данный овощ имеет в своем составе сульфорафан, способный убить онкологические клетки, что ведет к замедлению рост опухоли. Наблюдения показали, что комбинация цветной капусты с куркумой способна избавить от рака простаты.
  • В цветной капусте очень много антиоксидантов, таких как бета-каротин, бета-криптоксантин, кофейная кислота, кверцетин, ионы Mn, витамины С и Р, Цветная капуста — это один из самых богатых антиоксидантами продуктов.
  • Сульфорафан, который содержится в крестоцветных овощах существенно улучшает давление и нормальную работу почек.
  • Цветная капуста обладает противовоспалительным действием из-за содержания в ней индол-3-карбинола — противовоспалительного компонента, которое работает на генетическом уровне.
  • Данный овощ богат холином – витамином группы В, известного за его положительную работу мозга. Его употребление может даже уменьшить возрастные снижения памяти.
  • Цветная капуста — важный источник пищевых волокон, необходимых для улучшения пищеварения. Кроме того, исследователи установили, что сульфорафан способен защитить слизистую желудка, предотвращая избыточный роста бактерий Хеликобактер пилори в желудке.

Почему полезно есть цветную капусту Основные плюсы употребления 3

Пока в вашем организме есть эти микроэлементы, ваш организм будет способен противостоять старению, вызванных загрязняющими веществами, хронического стресса и т.д.

Поэтому не следует забывать о включении этого овоща в рацион. Если вы до сих пор не пробовали его, после прочтения этой статьи дайте цветной капусте шанс.


Вам понравиться


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: