Петрушка — лечебные свойства и противопоказания, применение


Петрушка — растение, которое очень богатое на минералы и витамины, в ней присутствуют большое количество полезных веществ. Петрушку полезно добавлять в различные блюда, а также принимать когда организму не достаточно минералов и витаминов. Также лечебные свойства данного растения позволяют использовать его как лекарственное.

Петрушка — лечебные свойства

  • Петрушка содержит эфирные масла, фолиевую и аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, витамины группы В, А, К, РР, магний, каротин, калий, железо, кальций, фосфор, литий, цинк.
  • Петрушку используют для регуляции обмена веществ в организме.
  • Петрушка улучшает пищеварение, выводит лишние соли, токсины, жидкость, а также положительно влияет на нервную систему и психику.
  • Благотворно влияет на структуру кроветворной системы.
  • Петрушка используется для борьбы с онкологией.
  • Растение обладает омолаживающими свойствами.
  • Петрушка дезинфицирует ротовую полость.
  • Она регулирует обменные процессы глюкозы в нашем организме.
  • Петрушку употребляют при сахарном диабете.

Петрушка - лечебные свойства и противопоказания, применение 2

Петрушка — противопоказания

Растение и отвары из нее нельзя употреблять:

  • больным эпилепсией;
  • беременным женщинам;
  • людям, у которых серьезные нарушения кальциевого обмена (переизбыток и недостаток) в организме.

Петрушка - лечебные свойства и противопоказания, применение 3

Петрушка — применение

Обычно петрушку используют для приготовления различных блюд и десертов. Её добавляют в супы, салаты и горячие блюда для изысканного вкуса. Растение обладает слишком сильным ароматом и вкусом.

Петрушка - лечебные свойства и противопоказания, применение 1

Отвар петрушки (стебли, листья и верхняя часть). Возьмите 1 ст.л. ложку растения и залейте 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 30-60 минут и процедить. Принимать по 1-2 ст.л. ложки 2-3 раза в день до еды.

Отвар корней петрушки на молоке. 15-20 ст.л. сухих измельченных корней и залейте их 0,5 л молока. Томить нужно на слабом огне несколько минут, процедить и принимать по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день до еды.

Настой семян петрушки. Возьмите 1 ч.л. семян и залейте их 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 5-7 часов и процедить. Принимать необходимо по 1 ст.л. через каждые 1-2 часа.

Отвар петрушки применяют:

  • при нерегулярном менструальном цикле;
  • при метеоризме;
  • при маточных кровотечениях;
  • при цистите;
  • при водянке;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для промывания глаз;
  • для сухой кожи лица;
  • для борьбы с веснушками;
  • для жирной кожи лица.

Петрушка - лечебные свойства и противопоказания, применение 4


Вам понравится