Овсяная крупа и ее значение в жизни человека — польза и вред, как готовить


Кто не любит с утра съесть тарелку горячей, сладкой каши, с маслом или с вареньем? Такой завтрак не только очень вкусный и сытный, но и по-настоящему здоровый. Эта статья расскажет о самых известных и любимых хлопьях – овсяных.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 1

Польза и вред от овсяной крупы

Они представляются слегка расплющенными овсяными зернами и являются настоящей кладовой витаминов, необходимых человеческому организму. Каша, сваренная из овсяных хлопьев, полна пищевых волокон, в которых нуждается человек, к тому же в ней не так много жира и углеводов, если сравнить овсяную кашу с другими видами каш. Всего лишь 300 грамм овсянки насытит и обеспечит целых 20% белков, фосфора, железа и витаминов, нужных человеку в сутки.

Геркулесовая каша – одна из немногих, в чем не содержатся различные вредные примеси, такие как семена спорыньи. А они, кстати говоря, наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно в больших количествах. Тем не менее даже взяв крупу высшего сорта, можно попасть на определенное содержание пестицидов и даже свинца, а уж присутствие данных компонентов в пище нужно строго контролировать.

  • Кашу рекомендуется есть людям, которые страдают анемией, так как в ней содержится железо.
  • Применяется для набора мышечной массы.
  • Овсяный отвар борется с заболеваниями органов дыхания, выделительной системы, сердечно-сосудистых болезней и других.
  • Продукт относится к легкоусваиваемым, поэтому его часто употребляют при похудении.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 2

Какую кашу выбрать?

Существует три вида овсяных круп, из которых можно приготовить кашу – экстра, лепестковая и, известная всем, геркулес. В зависимости от степени обработки крупы, ей присваивается номер сорта. Номер три присваивается крупам, которые подходят маленьким детям и тем, у кого проблемы с желудком. Такая крупа тщательно обрабатывается с помощью пара, и от этого ее структура становится очень тонкой и уже даже не требует варки. Крупу с номером три следует залить горячей кипяченой водой или молоком, так будет намного вкуснее, и оставить на ночь. Таким образом, в каше остаются все самые необходимые организму вещества в их максимальном количестве. А именно этим и известна овсяная каша. Если на пачке изображена цифра два, это означает, что данные хлопья сделаны крупы резаного типа. Варка каши из такой крупы, тоже не требует много времени и сил. На нее уйдет лишь десять минут.

Цельные зерна обычно представляют хлопья под номером один. Они известны тем, что в них содержится высокое количество углеводов. У этих хлопьев более плотная и жесткая структура, требующая большего времени для варки. Чтобы кашка вышла более густой и полезной для пищеварительной системы, ее нужно варить не менее пятнадцати минут.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 3

Очень часто хлопья под номером два путают с геркулесовыми. Геркулес, бесспорно, является отдельным сортом овсяных хлопьев. Именно геркулесовые хлопья самые толстые и варить их нужно дольше всего, но именно такая каша будет самой густой, очень вкусной и сытной.

Каждый выбирает те хлопья, которые ему наиболее по нраву, но большинство руководствуются тем, каким составом и свойствами обладает крупа. В зависимости от того, к какому типу относятся овсяные хлопья, можно выбрать для себя самые полезные, каша из которых будет в большей степени подходить здоровью и организму. Самое главное, не забывать о правильном питании, а каша в качестве завтрака – является самым оптимальным вариантом, ведь она полна витаминов и минералов, отлично утоляет голод и обеспечивает человека необходимой ему энергией.

Как приготовить овсяную кашу:

Самая полезная каша получается из цельного зерна овса. Чтобы приготовить её, вам нужно хорошенько промыть зёрна, а затем высыпать в кипящую воду в пропорциях 1:3. Во время готовки кастрюлю не закрывайте крышкой, а также помешивайте кашу.

Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, вам достаточно промыть зерна и высыпать их в воду. Когда жидкость закипит, сделайте огонь слабым и варите еще минут 5-10, при этом крышкой не закрывайте. После приготовления дайте пище настояться 10 минут и потом добавьте по желанию сливочное масло, фрукты, мёд, варенье, специи, зелень и т.д.

Овсяная крупа и ее значение в жизни человека - польза и вред, как готовить 4

Важно! Овёс противопоказан людям с почечной недостаточностью. Не стоит её принимать, если имеется желчнокаменная болезнь. Также не рекомендуется её употреблять в случаях обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или диареи.

Польза и вред овсянки — видео


Вам понравится