Лучшие продукты и травы, которые разжижают кровь?


Всем известно, что от состава и качества крови зависит общее состояние организма и всех процессов его жизнедеятельности. Повышение её густоты и вязкости приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и, как следствие, кислородному голоданию. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения различных заболеваний. Существенными признаками сгущения крови являются:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • снижение памяти и зрения;
  • головные боли, головокружения;
  • тяжесть в ногах.

Для того чтобы избежать этой неприятной ситуации, необходимо следить за питанием и сделать упор на употребление продуктов и трав, способствующих разжижению крови.

Продукты, которые разжижают кровь

Эффективное воздействие на разжижение крови оказывают салицилаты, таурин и другие вещества, блокирующие действие тромбина в крови. Поэтому для повышения текучести крови необходимо регулярно кушать продукты, богатые этими микроэлементами. К ним относятся:

  • различные овощи: свёкла, помидор, сладкий перец, огурец, кабачки, лук и квашеная капуста;
    фрукты. Лучшими из них являются все виды цитрусовых из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты. Однако в разжижающих свойствах им не уступают слива, абрикос и виноград;
  • свежие лесные и садовые ягоды;
  • морепродукты, морская капуста и жирные сорта рыбы. Содержащиеся в морепродуктах и морской капусте таурин и йод активно участвуют в разжижении крови. Из рыбы наиболее действенными будут лосось, сёмга, скумбрия, сардина и сельдь;
    мёд;
  • специи: острый перец, корица, чеснок, хрен, корень имбиря. Кроме того, имбирь эффективен при разжижении крови не только как приправа к еде, но и в составе чая.

Лучшие продукты и травы, которые разжижают кровь 1

Травы, которые разжижают кровь

Помимо продуктов питания, существует масса различных лекарственных растений, которые входят в состав медикаментозных препаратов и народных рецептов для разжижения крови. В большинстве трав содержится огромное количество кверцетина и салицина, что способствует их эффективному снижению густоты крови. К таким лекарственным травам относятся:

  • корень солодки;
  • донник;
  • кора белой ивы;
  • алоэ;
  • шалфей;
  • клевер;
  • боярышник.

Лучшие продукты и травы, которые разжижают кровь 2

Однако стоит отметить, что самостоятельное лечение этими травами может быть чревато рядом негативных последствий в виде побочных эффектов и ухудшения общего состояния организма. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, регулярное, но умеренное употребление этих продуктов и лекарственных трав поможет предотвратить процессы сгущения крови, а также сохранить здоровье и активность.


Вам понравится