Калган корень — лечебные свойства и противопоказания, применение


Калган (или по научному лапчатка прямостоячая, является видом многолетних растений рода лапчатки, семейства розовых, он имеет очень мощное разветвленное, неравномерно утолщенное корневище, от него отходят тонкие, разветвленно-вильчатые стебельки.

Калган корень - лечебные свойства и противопоказания, применение 2

Лечебные свойства калгана

В составе калгана в большом количестве содержится дубитель кахетин, который является «другом» желудка, он также оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Также в данном растении содержится большое количество других типов дубительных веществ, гликозиды, флавоноиды, флобафеномы (они обладают антибактериальными свойствами), также в растении содержится смола, эллаговая и хинновая кислота, эфирные масла.

Растение оказывает очень хорошее противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действие. Поэтому оно довольно распространенное средство при лечении метеоризма, энтероколита, гастрита, язвы, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, диареи и дизентерии.

Калган корень - лечебные свойства и противопоказания, применение 1

Калган является довольно распространенным средством в стоматологической медицине, его часто применяют для полоскания кровоточащих десен. Также оно применяется при полоскании горла, при заболевании ангиной, а отвар из его корней спасает при обморожениях, ран которые плохо заживают, ожоги и геморроя. Также его используют чтобы предотвратить плохой запах изо рта просто почистив им зубы при этом смешав из обычной пастой.

Рецепты приготовления калгана для лечения в народной медицине

Калган очень хорош против диареи: возьмите чайную ложечку корня и добавьте его в 200 мл кипятка, проварите на медленном огне на протяжении десяти минут, процедите и выпейте горячим и пейте без сахара по 3 чашки в день. Также таким средство вы можете полоскать горло по несколько раз в день при воспаленных миндалинах.

Рецепт приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Залейте 250 мл воды две чайные ложки корня калгана, вскипятите и подержите на огне на протяжении 20 минут. Затем отожмите и доведите до 250 мл объема воды с помощью кипятка. Употребляйте отвар по одной столовой ложке трижды в день за час или через час после применения еды.

Противопоказания применения калгана

Особых противопоказания не было выявлено. Настойку разрешено применять при беременности, детям и даже людям которые склонны до алкоголизму. Передозировка может вызвать рвоту и боли в животе, поэтому употребляйте его умеренно. Но все же перед применением стоит проконсультироваться у врача, ведь у каждого организма своя реакция на любые препараты.


Вам понравится