Как выбрать качественную красную икру? Важные факторы выбора


Прилавки магазинов предлагают большой ассортимент красной икры, но она не всегда является качественной. Каким образом же выбрать необходимую? Об этом речь пойдет дальше.

Как выбрать качественную красную икру Важные факторы выбора 1

Икра красная лососевая, как выбрать?

Красная икра, которая является качественной, соответствует такому документу как ГОСТ. В нем выполняется разделение икры на два сорта:

  1. Икринки 1-го типа имеют подобные цвет и размер, умеренную упругость, без лишних примесей. Использована икра одной разновидности рыб.
  2. Во 2-м типе разрешено смешение икринок различных рыб.

При покупке необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • Необходимо, чтобы на банке указывался изготовитель, нормативный документ, вид рыбы, срок хранения, какие компоненты включает в себя.
  • Самый оптимальный состав – это икра и соль. Может быть в составе растительное масло или некоторые консерванты. Но полезнее икра, не содержащая консервантов. Запрещены антибиотики.
  • Маркирование должно быть выпуклым, а не вогнутым. Если вогнутая маркировка, то это свидетельствует о фальсификации. Должны присутствовать 3 вида отметок: дата изготовления, знак ассортимента «ИКРА», а также номер завода и смены с индексом промышленности в данной отрасли «Р».
  • Посмотрите на дату расфасовки. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь, поэтому икра является качественной, когда произведена в эти месяцы.
  • На банке запрещены признаки бомбажа, то есть вздутия и помятости.
  • Если икра находится в стеклянной банке, то визуально возможно изучить икринки. Они должны быть похожими по размеру и цвету, с минимальным содержанием водянистого отстоя либо с его отсутствием.
  • Водянистый отстой (джус) можно легко определить если потрясти баночку. Если его больше положенного количества (5%), то внутри банки будут всплески, а также икринки будут свободно двигаться.
  • В магазинах продукт должен находиться в холодильниках.
  • По ГОСТу содержание соли должно быть 4-6% от общего веса для первого сорта и 4-7% для второго. А содержание водянистого отстоя не больше 5%.
  • Икра, которая является качественной, не имеет никаких посторонних и неприятных запахов, кроме легкого аромата моря.
  • Если покупаете красную икру на развес, то можно проверить ее качество по рассыпчатости икринок. Если икринки падают с ложки по одной, значит икра хорошая, а если же большим комком – то она некачественная и такую приобретать не стоит.
  • У хорошей и качественной икры соответствующая цена. Если же Вы видите продукт с низкой ценой и продавец убеждает, что он качественный, то лучше не рисковать.

Похожая статья — Как выбрать качественную красную икру — основные рекомендации

Таким образом, с помощью вышеперечисленных советов можно выбрать качественную и вкусную красную икру.


Вам понравится