Как сохранить целостность банки при ее стерилизации?

Многие деревенские жители, да и большое количество дачников, стремятся обеспечить себя различными заготовками овощей, фруктов и ягод на период холодов. Но для того, чтобы работа не была напрасной и банки с заготовками не взорвались, нужно знать, как правильно подготовить тару для солений и варений. Но здесь тоже может возникнуть проблема – банки, во время стерилизации могут лопнуть.

Рассмотрим некоторые моменты, которые помогут выполнить задуманное без неприятных моментов. Для того чтобы использовать подготовленную банку для консервации, ее необходимо предварительно обработать от имеющихся в ней бактерий и микроорганизмов. Для этого используют метод стерилизации. Она бывает нескольких типов.

Как сохранить целостность банки при ее стерилизации 1

Рассмотрим каждый из них

1. При применении обработки стеклянных банок кипятком, важно учесть тот факт, что резкое воздействие высоких температур может вызвать раскол банки и ее последующую утилизацию. Чтобы этого не произошло, перед погружением банки в горячую жидкость, стоит немного подержать ее над парами воды. Так внутреннее пространство банки заполнится теплым воздухом, который спустя какое-то время придаст материалу оптимальную температуру для погружения в кипяток. Как правило, процедура стерилизации занимает немного времени, достаточно прокипятить тару в течение 5 минут и она будет готова к дальнейшему использованию.

2. Если стерилизация происходит с применением духового шкафа, то следует устанавливать банки на решетку перед тем, как она нагреется, чтобы повышение температуры было равномерным и не принесло вреда подготовленной таре.

3. Самый быстрый способ стерилизации – использование микроволновой печи. Но стоит учесть, что в банку нужно налить небольшое количество жидкости, которая под воздействием высоких температур начнет испаряться, уничтожая вредоносную микрофлору. После завершения процесса, извлеченные банки необходимо расставить на сухую и чистую ветошь горлышком вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнять их стоит только после того как они немного остыли.

Проводите стерилизацию правильно и тогда все банки останутся целыми и прекрасно сохранят ваши заготовки на долгий срок.


Вам понравится


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: