Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт


Яблоки для русского человека являются отличным лакомством в любое время года. Однако не менее вкусным угощением на Руси принято считать компот из этих фруктов. В данной статье мы разберем подробно этапы варения компота из сушеных или свежих яблок.

Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт 1

Вам понадобится

  • Сушеные или только что сорванные яблоки;
  • Сахар;
  • Мёд;
  • Лимонная кислота;
  • Вода;
  • Ножик;
  • Специи;
  • Разделочная доска;
  • Кастрюля;
  • Банки или бутылки с крышками.

Шаги приготовления

1. Вы можете приготовить компот из свежих яблок в домашних условиях, использовать можно разные плоды, которые сохраняют текстуру при термической обработке. Обычно применяют осенние и зимние сорта яблок, так как они более устойчивы к резким изменениям температур. Не берите «ватные» яблоки, так как они уже не пригодны к приготовлению компота и их можно использовать в качестве повидла или сушки. Также не подойдут плоды, которые заражены паршой, черными точками по всей поверхности фрукта. Выбранные плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, после обсушите, очистите их от кожицы и семенных внутренностей. Резать нужно ровными дольками, после чего добавьте лимонный сок. Он помогает предотвратить потемнение и окисление яблок.

Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт 4

2. Для сиропа возьмите один литр воды и растворите в нем 50 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты, доведите смесь до кипения, не забудьте снять пену. Также если вы хотите получить более сладкий сироп, сахара можно добавить 100 грамм, после этого подсластите напиток, добавив в него ложку мёда. Старайтесь придерживаться соотношения яблок и жидкости 1 к 1. Дольки яблок нужно положить в кипящий сироп, когда он снова начнет кипеть, подождите 5-6 минут и снимайте жидкость с огня. Накройте яблочный компот, используя крышку, после чего подождите, пока он остынет. Пить лучше всего напиток уже через день или два дня. Компот можно разнообразить, добавляя яблоки и с корицей, бадьяном, гвоздикой, цедрой лимона, цедрой апельсина или любимым другим сиропом.

Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт 2

3. Если у вас нет дома свежих яблок, вы всегда можете использовать сушеные. Для этого возьмите один литр воды и 50 грамм сухофруктов. Тщательно помойте продукты, затем подождите пока они высохнут, залейте их кипятком и подождите 24 часа, пока они настояться. Некоторые домохозяйки не настаивают данный компот, а варят — добавляя к нему немного сахара и лимонной кислоты. Однако многие специалисты утверждают, что варить сухофрукты нежелательно, так как вы уничтожаете все витамины, которые содержаться в них.

Некоторые советы

Для приготовления компота на зиму в августе или сентябре вам нужно выбирать небольшие плоды без мятых сторон. Крупные плоды нарежьте на несколько частей, исходя из размера фрукта. Также не забывайте удалять семенное гнездо, сорта яблока можно использовать разные или использовать их вместе.

Не забудьте взять банки для компота емкостью 1-3 литра. Некоторые домохозяйки утверждают, что и бутылки с широкой горловиной вполне подходят для компота, самое главное — это обеспечить жидкости нужную герметичность.

Очень вкусный и здоровый яблочный компот можно получить, если вы три раза по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре приготовите сироп, использовав на каждый литр жидкости около 80 грамм сахарного песка и 2-3 грамма лимонной кислоты. Данный сироп варите около 4 минут, после чего залейте им яблоки, закройте с помощью крышек и простерилизуйте. Стерилизация для литровых банок и бутылок занимает около 7-10 минут, для 3-литровых около 25-30 минут.

Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт 3

Хранить компот нужно вдали от отопительных приборов. Можно хранить в погребе или подвале. Желательно подписать банки, чтобы в будущем не ошибиться с выбором.

Как сварить компот из яблок — видео


Вам понравится