Гранатовый сок — польза и вред, свойства, описание


Malum granatum – так звучит на латыни «зернистое яблоко». Нам привычнее звучит слово «гранат».

Гранатовый сок - польза и вред, свойства, описание 2

Гранатовый сок делают из плодов гранатового деревца или кустарника. При хороших условиях они весьма плодовиты и только из одного растения можно собрать до 60 кг плодов.

Состав сока из граната

Состав сока из плодов гранатового дерева считается одним из наиболее полезных. Он состоит на десять процентов из сахара, танина, глюкозы, фруктозы, водорастворимые полифенолы. Большое количество органических кислот, среди которых почетное место занимает лимонная кислота. Содержание именно этой кислоты может составлять до 10%. Огромное количество в гранатовом соке и аминокислот (15), 6 из которых – незаменимые. Из витаминного ряда присутствуют витамины группы В, витамины Е, РР, С и витамин А, а также бета-каротин. Микроэлементы представляют клад полезных для человека веществ. Это калий, фосфор, кальций, магний, натрий и большой процент железа.

Полезные лечебные свойства сока из гранатового дерева

Уникальность гранатового сока заключается в том, что все описанные выше составляющие вещества очень легко усваиваются организмом. Не зря известный всем Авиценна использовал в лечении болезней горла гранатовый сок и предлагал снимать сильный жар, кровотечение и применять в качестве средства от дизентерии именно этот напиток. Также рекомендовал в целебных целях сок граната Гиппократ. Он назначал напиток при лихорадке, расстройствах нервной системы и при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.

Гранатовый сок - польза и вред, свойства, описание 1

В наше же время современными исследованиями доказано, что наилучшим образом сок  из гранатового дерева влияет на пищеварительную систему, особенно при воспалительных процессах. Также он повышает аппетит и улучшает работу желудка. Улучшает такой напиток и функции кроветворения, нормализует давление. Также этот нехитрый сок признан прекрасным средством профилактики злокачественных образований.

Сейчас особенно актуально пить сок граната, ведь весной происходить сильное истощение организма, поэтому рекомендуется он людям, которым необходимо восстановить силы, укрепить организм, повысить порог выносливости иммунной системы, чтобы одолеть простудные заболевания.

Вред и противопоказания применения гранатового сока

Как было сказано, в гранатовом соке содержится большая концентрация полезных компонентов. Но в некоторых случаях такое большое количество полезных веществ может навредить. Поэтому натуральный гранатовый сок необходимо разводить водой или же другими соками. Не стоит экспериментировать с этим напитком людям, страдающим панкреатитом. Категорически запрещено употреблять сок при обострении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, при проблемах с регулярностью стула (запоры).

Гранатовый сок лучше всего делать самим, а не покупать в магазине. Тогда вы точно будете уверены в его качестве. Тем более процесс приготовления совсем несложный. Просто выберите спелые плоды и тщательно их помните, стараясь не повредить кожуру граната. Когда плод станет мягким, сделайте небольшое отверстие любой формы и осторожно вылейте бесценную жидкость в емкость. Еще одним способом добыть сок из граната является применение апельсиновой соковыжималки. Но перед этим плод необходимо разрезать пополам.

Более кропотливым методом является выдавливание через чесночницу. Для этого гранат почистите от кожуры, извлеките все зернышки и поочередно положите их в приспособление.

В современном мире технологии достигли необычайных высот и предлагают нам специальные соковыжималки для граната. Только вот цена их тоже необычайных высот. Так что если вы не хотите тратить деньги на специальные агрегаты, то пользуйтесь доступными, простыми и надежными методами. Вкусного вам гранатового сока и будьте здоровы!


Вам понравится