Деловой ужин: как соблюсти правила и произвести достойное впечатление


В отличие от делового завтрака или обеда деловой ужин больше приближен по своей сути к светскому мероприятию. Если за завтраком или обедом партнеры встречаются исключительно для обсуждения вопросов бизнеса и подписания контрактов, то деловой ужин исключает все это. Он предназначен для так называемой психологической настройки партнеров друг на друга в целях дальнейшего делового сотрудничества.

Выделяют два типа делового ужина: официальный (торжественный) и неофициальный (неформальный). О формате деловой вечерней трапезы сообщают заранее.

Торжественный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 1

Требования к проведению торжественного формата более строгие. Здесь обязательно письменное приглашение, в котором должно указываться распространяется ли оно на супруга или супругу приглашенного.

Необходимо четко следить за рассадкой гостей за столом. Например, самые главные гости должны находиться в центре, чтобы их всем было видно, а также принято супругов усаживать отдельно друг от друга и т.д. Меню составляется заранее и должно включать в себя несколько блюд, чтобы на ужине каждый имел возможность выбрать что-то по своему вкусу. Допустим только деловой стиль в одежде. Манера общения – строго официальная.

Неформальный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 2

С неформальным ужином ситуация проще. Приглашение чаще всего делается устно. Если два партнера хорошо знакомы, то они могут договориться о встрече по телефону и по обоюдному согласию, либо предложению одного из них, выбрать ресторан для встречи. Если статусы партнеров предполагают более официальные отношения, то приглашение может быть письменным или по телефону, но в обоих случаях через секретаря.

Неофициальный ужин предполагает выбор блюда из меню по своему вкусу. Заранее ничего не заказывается. Каждый сам заказывает то, что ему хочется. Единственное негласное правило – лучше заказать блюдо примерно в той же ценовой категории, что и тот, кто делал заказ первым.

Важно понимать, что неформальный ужин – это не дружеская встреча. Поэтому нужно соблюдать деловой этикет – никакой фамильярности быть не должно. На таком виде ужина нет строгих правил к рассадке гостей и одежде (подойдет коктейльный костюм).

Разговоры во время ужина

Начинать ужин благоприятно с непринужденной беседы. Здесь уместны обсуждения светской жизни, событий в мире спорта и т.д. Не рекомендуется затрагивать такие темы, как политика, секс, религия, деньги, здоровье. За исключением, когда партнеры хорошо знакомы друг с другом и их интересы и предпочтения в этих вопросах не способны вызвать каких-либо неприятных последствий.

О делах можно говорить после того, как съели горячее. Однако следует помнить, что такой формат деловой встречи, как ужин, не предполагает конкретных переговоров и подписания контрактов. Другими словами говорить о делах можно, но, не переходя на конкретику.

Важно отметить наличие алкоголя. Он присутствует на столе в обязательном порядке. И каждому необходимо четко самому следить за тем, чтобы не оказаться в недостойном положении по причине излишне выпитого спиртного.

Кто платит за ужин?

За ужин, согласно деловому этикету, платит приглашающая сторона. Солиднее смотрится расчет пластиковой картой. Но можно расчет произвести и наличными.


Вам понравится